Sources D’Accès Des Apprenants Des Etablissements Secondaires De La Commune D’Abomey Aux Informations Liées A L’éducation Environnementale (Centre Benin) [Sources Of Access For Learners In Secondary Schools In The Municipality Of Abomey To Information - BOCOVO Alain Vidjinagni, Alain Vidjinagni; HEDIBLE, SIDONIE CLARISSE; KOUDJEGA K. Hervé, K. Hervé; AZONHE, Thierry Hervé Setondji Nicéphore (My University, 2023)
Cette étude s’intéresse aux sources d’accès des apprenants des établissements scolaires à Abomey. Elle a nécessité des données qualitatives et quantitatives issues de la documentation et des recherches en milieu réel, dans 20 établissements secondaires d’Abomey. Au total, 618 acteurs directs (apprenants, enseignants, membres de l’administration et vendeuses) et indirects (responsables du service hygiène et assainissement de base, de la direction départementale du cadre de vie et de l’environnement et le médecin coordonnateur de la Zone Sanitaire Djidja-Abomey-Agbangnizoun) sont interviewés. L’Education relative à l’Environnement est accessible à travers de nombreux canaux qui chacun, véhicule une ou plusieurs informations sur la thématique. Elle peut donc se faire de plusieurs façons et par plusieurs acteurs, issus des milieux communautaires, médiatiques, institutionnels, etc. Dans les collèges de la Commune d’Abomey, les apprenants y ont accès à partir de différentes sources et à des fréquences diverses. En effet, les enquêtes de terrain ont révélé que les apprenants utilisent simultanément plusieurs sources pour accéder aux informations sur l’ErE. Celles-ci se regroupent en 5 catégories, parmi lesquelles, les curricula de formation et les interventions communautaires sont la source commune à tous. Les mass-médias apparaissent en 3 ème position et leurs apports sont accessibles à 71,1 % d’apprenants, devant la documentation sur le sujet (26,82 %). Enfin, moins 20 % des apprenants accèdent également aux informations sur l’ErE à partir d’autres sources. Mots clés – Abomey, établissements scolaires, Apprenant, information relative à l’éducation environnementale Abstract – This study is interested in the acess for learners in schools at Abomey. It required qualitative and quantitative data from literature and real-word research at 20 secondary schools in Abomey. A total of618 direct actors (learners, teachers, member of administration and salesperson) and indirect actors (responsible for the basic hygiene and sanitation service the departmental division of living environment and the environment and the coordinating doctor of the Djidja-Abomey-Agbangnizoun Health Zone) are interviewed. Sources D’Accès Des Apprenants Des Etablissements Secondaires De La Commune D’Abomey Aux Informations Liées A L’éducation Environnementale (Centre Benin) Vol. 40 No. 2 September 2023 ISSN: 2509-0119 227 It is accessible through many channels that each, conveys one or more information on the topic.it can therefore be done in several ways and by several actors, from the community like media, institution etc. In the secondary schools of Abomey local government, leaners have access to it from different sources and different frequencies. Indeed, field surveys have revealed that leaners simultaneously use multiple sources to access information about ere. These are grouped into five categories of which training curricula and community interventions are the common source. Media appear in 3 rd position and their contributions are accessible to 71, 82% of learners, ahead of the documentation on the subject (26, 86%). Finality, less than 20% of leaners also access information about the ere from other sources
Keywords: Abomey; schools; leaners; environment education information