Évaluation des paramètres de croissance et d’exploitation de Parachanna obscura (Günther, 1861) dans la basse vallée de l’Ouémé au Bénin - LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2019)
Parachanna obscura est un poisson très apprécié par les populations locales en raison de sa haute valeur nutritive et de son potentiel économique. Ces poissons sont fortement exploités dans la basse vallée du fleuve Ouémé au Bénin. L’objectif de l’étude était d’évaluer les paramètres de dynamique de la population de l’espèce. Les données ont été collectées en juin, juillet et août 2017 dans les pêcheries d’Agonlin-Lowé, de Gogbo et de Gangban. Les engins de pêche ont été caractérisés. Les longueurs et le poids des poissons ont été mesurés. Des stries de croissance sur les écailles des poissons ont été lues. Le coefficient d’allométrie poids total (PT)-longueur totale (LT) des poissons a été déterminé. Les paramètres de dynamique de la population ont été déterminés à l'aide du logiciel FiSAT. Les résultats ont révélé que les individus avec LT< 30 cm ont eu une allométrie négative (b = 2,57) contre ceux avec LT > 30 cm ayant présenté une allométrie positive (b = 3,35). Les individus de l’espèce ont vécu dans une mauvaise condition écologique car le facteur de condition k était supérieur à 3. Leur espérance de vie en moyenne a avoisiné 8 ans 4 mois. Les individus ayant un an d’âge ont présenté LT < 12 cm, ceux âgés de 2 ans avaient 12 cm < LT < 21 cm, ceux âgés de 3 ans avaient 21 cm < LT < 25 cm et ceux âgés de 4 ans avaient 25 cm < LT < 31 cm et étaient les plus nombreux dans le milieu. La longueur L∞, la vitesse de croissance K et la performance de croissance Ф’ ont été respectivement de 40,06 cm, de 0,36/an et de 2,76. La taille de la première capture (L50) a été de 10,03 cm. La mortalité liée à la pêche (0,61/an) a été inférieure à la mortalité naturelle (0,83/an) et le taux d’exploitation E était égal à 0,42 < 0,50 (optimal). Les poissons de petite taille ont dominé les captures (L50/L∞ < 0,5). Une gestion efficiente du stock de P. obscura dans la basse vallée du fleuve Ouémé passe par la sensibilisation et la formation des pêcheurs et de la population du milieu pour assurer la conservation de la biodiversité halieutique. Les pêcheurs doivent utiliser des filets de mailles relativement plus grande et augmenter l’effort de pêche (Emax = 0,81).
Keywords: Bénin; Parachanna obscura; dynamique de population; exploitation.