Lithofacies et traits structuraux des formations du secteur sud du bassin volcano-sédimentaire de la Pako, Nord Bénin - GNAMMI YORO, Raoufou D. Ibrahim; d’ALMEIDA, Gérard Alfred Franck; KAKI, CHRISTOPHE (My University, 2020)
Basée sur des observations de terrain et l’analyse de vingt-six (26) lames réalisées à partir d’échantillons du secteur sud du bassin volcano-sédimentaire de la Pako, la présente étude précise la pétrographie et les traits structuraux des formations du secteur. L’étude révèle la présence de roches ignées de classes variées associées à des roches méta sédimentaires et sédimentaires pélitiques. Les roches identifiées sont constituées de minéraux souvent déformés. On note accessoirement, la présence de zircons, de sphènes, d’apatites, de myrmékites et de pistachites. Dans les localités de Djadja et de Dandérou, les formations sont structurées N10° à N20° tandis qu’elles sont structurées N30° à N40° dans les localités de Nipouni et de Wahakourou. Des fabriques de déformations ductiles, de foliations et des marqueurs de cisaillement dextres ont été reconnus.
Keywords: bassin volcano-sédimentaire; Pako; roches; pétrographie; déformations