« Le péritexte comme clôture de sens ? Aspects de la préface en littérature française » - TOSSOU, OKRI PASCAL (My University, 2013)
Manifestement, la pression des urgences à cette aire de société de consommation ne laisse pas de place au luxe (supposé) de parties de lecture pour une quelconque formation de l’esprit. Dès lors, apprenants et autres acteurs officiels des livres (étudiants professeurs, même présentateurs de rubriques littéraires), contournent l’acte de lecture pour faire leur le discours d’escorte des textes. Mais le péritexte suffit-il pour prétendre avoir atteint le contenu d’un livre ? Dans cette étude, nous nous intéressons à la question dans le champ de la littérature française. Pour y arriver, nous allons, par arbitraire, explorer des extraits de textes d’acteurs de littérature française du XVIe au XXe siècle, en élisant comme outil méthodologique l’intertextualité et la sociocritique.
Keywords: péritexte; littérature française; préface; lecture.