Identification et dosage des vitamines A, E et K dans quelques plantes utilisées pour le traitement des troubles de la menstruation et de l’allaitement - DELEKE KOKO, INES KAFUI EDNA; GBAGUIDI, Ferdinand; DJEGO, Julien Gaudence; SINSIN, Brice (My University, 2018)
Plusieurs travaux ont démontré que les vitamines A, E et K sont efficaces dans le traitement des troubles de la menstruation et de l’allaitement. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’efficacité thérapeutique des plantes galactogènes et emménagogues utilisées dans les terroirs de la Réserve de Biosphère de la Pendjari. La Chromatographie en phase Liquide Haute Performance (CLPH) a été utilisée pour identifier et doser les vitamines A, E et K dans ces plantes avec la méthode de Billion-Rey et al. modifiée. La méthode modifiée a été adaptée et validée par sa fidélité et le taux de récupération. Les calibrations obtenues sont linéaires avec des R² de 1 ; 0,98 et 0,99. Les teneurs en vitamine A des écorces de Vittelaria paradoxa, de Adansonia digitata, et des graines de la variété à fleur blanche de Hibiscus sabdariffa sont respectivement 1,55 mg/g ; 0,208 mg/g et 0,08 mg/g. Les feuilles de A. digitata renferment la plus grande teneur en vitamine K (196,4 µg/g) et les graines de la variété à fleur rouge de H. sabdariffa ont la plus forte teneur en vitamine E (256 µg/g). Ces résultats montrent que ces plantes pourraient être efficaces dans le traitement des troubles de la menstruation et de l’allaitement.
Keywords: CLPH; vitamines A; E et K; galactogènes; emménagogues