Caractérisation des systèmes de culture d’ananas sur le plateau d’Allada au Sud-Bénin - SOSSA, Elvire Line; AMADJI, G. L.; VISSOH, P. V.; HOUNSOU, B. M.; AGBOSSOU, K. E.; HOUNHOUIGAN, D. J. (My University, 2014)
L’ananas est la principale culture fruitière au Sud-Bénin, particulièrement dans le département de l'Atlantique qui offre de l’emploi aux agriculteurs et à un nombre important de femmes. On note une variabilité des itinéraires techniques traduisant une diversité des systèmes de culture d’ananas. Ce travail a pour but d'établir la typologie des systèmes de culture d’ananas au sud-Bénin. Une enquête a été réalisée dans les 5 premières communes productrices d’ananas du plateau d’Allada (Allada, Zè, Tori-Bossito, Toffo et Abomeycalavi). Les données d’enquête ont été soumises à une classification numérique ascendante et une Analyse en Composantes Principales (ACP). Les résultats ont révélé l’existence de 5 systèmes de culture d’ananas sur le plateau d’Allada. Ces systèmes se distinguent par la durée d’utilisation de la terre sous culture d’ananas, les quantités d’engrais minéraux utilisées, la rotation ou l’association de culture avec l’ananas, la gestion des résidus de récolte et l’emploi de la fumure organique. Les caractéristiques socioprofessionnelles que sont la taille du ménage du producteur, l’âge, l’ancienneté dans la culture d’ananas, le niveau d’instruction et l’appartenance ou non à une organisation paysanne déterminent le choix par le producteur d’un système de culture.
Keywords: Typologie; système de culture; ananas; plateau d’Allada; Bénin.