Potentialities of methoxyfenozide for the integrated management of Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) on cotton in Benin, West Africa, - ALAVO, THIERY BERTRAND CHARLES (My University, 2011)
L’utilisation intensive des insecticides chimiques contre Helicoverpa armigera a conduit au développement du phénomène de résistance de ce ravageur contre les principales familles d’insecticides. La conséquence est que la lutte contre ce ravageur à l’aide des insecticides chimiques conventionnels est de plus en plus difficile. Le methoxyfenozide est un régulateur de croissance des insectes qui agit plus rapidement que les inhibiteurs de la synthèse de chitine. Le présent travail vise à évaluer l’efficacité de ce produit pour une utilisation contre les chenilles de H. armigera sur le cotonnier au Bénin. Des tests au laboratoire et des essais en milieu réel ont été réalisés. Au laboratoire, une application topique a été faite sur les larves de stade 2 et 5 et les concentrations de methoxyfenozide testées varient de 24 µl/ml à 144 µl/ml ; l’eau de robinet a servi de témoin. Pour les essais en milieu réel, le block aléatoire complet a été utilisé avec le methoxyfenozide (72 µl/ml) et le témoin (sans pulvérisation aucune). Le pulvérisateur ultra bas volume de marque Berthoud a été utilisé pour traiter les plantes à raison de 60 L de suspension de methoxyfenozide par hectare ; 2 traitements ont été effectués à intervalle de 7 jours. Les tests au laboratoire ont indiqué que 24 heures après application du methoxyfenozide, 100% des chenilles L2 et L5 étaient soient morbides soient mortes contre 0% pour les chenilles du témoin. Les larves morbides sont mortes au bout de 2 jours. Les expérimentations en milieu réel ont indiqué que la quantité de coton-graine récoltée dans les parcelles traitées au methoxyfenozide était 2 fois plus élevée que celle récoltée dans les parcelles non traitées (9375 kg et 4875 kg par hectare, respectivement). Cette étude a permis de démontrer que le methoxyfenozide peut être utilisé dans un système intégré de protection phytosanitaire pour améliorer le rendement en coton-graine. Ce produit pourra ainsi permettre de réduire l’utilisation des insecticides chimiques qui causent des dégâts à l’environnement et à la santé humaine.
Keywords: Cotton; Helicoverpa armigera; methoxyfenozide; gestion intégrée des ravageurs