ALPHABETISATION ET DEVELOPPEMENT EN MILIEU RURAL: CAS DES ALPHABETISES DE LA COMMUNE D’ADJARA AU BENIN - AHODEKON, SESSOU COOVI CYRIAQUE; HOUNGA, ANTOINE; GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL (My University, 2016)
Le développement est un processus qui ne peut concourir à l’amélioration des conditions de vie des populations sans l’éducation. L’éducation est donc l’une des conditions essentielles du développement, qu’il s’agisse de l’éducation formelle que de l’éducation non formelle. L’éducation permet la participation de toutes les composantes de la société dont les adultes qui, pour la plupart, sont analphabètes d’où l’importance de l’alphabétisation et l’éducation des adultes. La commune d’Adjarra est l’une des communes ordinaires béninoises dont où s’exécute des programmes d’alphabétisation. L’objectif de la recherche est de montrer que l’alphabétisation telle qu’elle est organisée au Bénin et particulièrement dans la commune d’Adjarra ne permet pas aux personnes concernées d’améliorer leurs conditions de vie afin de garantir leur développement. Les résultats de la recherche montrent que ces programmes d’alphabétisation ne sont pas toujours mis en place et exécutés dans les règles de l’art. Les bénéficiaires ne sont pas impliqués dans l’élaboration des programmes et les documents didactiques utilisés ne répondent pas à leurs besoins et aspirations.
Keywords: alphabétisation; éducation des adultes; développement; plan de développement communal; commune d’Adjarra