Femmes et activités artisanales dans la ville de Parakou(Nord est du Bénin) - VISSOH, AHOTONDJI SYLVAIN (My University, 2016)
Depuis les années 1990, le secteur de l’artisanat suscite un engouement sans cesse croissant de la part de l’Etat béninois en raison de sa contribution de plus en plus forte au Produit Intérieur Brut (PIB) : 5% en 1995, 11% en 2002 et 13% en 2008. Le but de ce travail est d’étudier la contribution des femmes au développement de ce secteur dans la ville de Parakou. La méthodologie adoptée s’est basée sur les recherches documentaires, les travaux de terrain à travers les observations directes, les entretiens et les questionnaires. Les données ont été collectées suivant la Méthode Active de Recherche Participative (MARP) et les résultats ont été analysés grâce au modèle SWOT (Strengths-Weaknesses-Opportunities and Threats ou Forces-Faiblesses-Opportunités et Contraintes). Au vu des résultats, il est constaté que plusieurs activités artisanales sont exercées par les femmes dans la ville de Parakou ; elles vont de la poterie et céramique à la couture et broderie en passant par les activités d’hygiène et de soins corporels où elles représentent 75% de l’effectif des acteurs. Dans l’exercice de leurs métiers, ces femmes sont confrontées à plusieurs contraintes parmi lesquelles on peut citer la nature archaïque et rudimentaire des outils utilisés, l’accès difficile aux crédits et à la formation continue, le manque de professionnalisme dans la gestion des unités de production artisanale, l’insuffisance des sources d’approvisionnement en matières premières et des marchés d’écoulement des produits. A l’ère de la décentralisation, les autorités locales doivent soutenir davantage les acteurs de ce secteur afin qu’ils améliorent leur contribution au développement de la municipalité de Parakou
Keywords: ville de Parakou; activités artisanales; développement local