La "Grande Mosquée Centrale" de Porto-Novo : un condensé du mélange des cultures - HOUENOUDE, DIDIER MARCEL; KISSOE, RICARDO (My University, 2015)
Dans le paysage du patrimoine architectural de la ville de Porto-Novo, la Grande Mosquée Centrale fait figure d‟élément fédérateur. Elle fait l‟unanimité auprès des Béninois et des Porto-Noviens comme l‟élément le plus représentatif de la ville tout comme la cathédrale Notre Dame de Paris l‟est pour la ville de Paris ou que le Sydney Opera House pour la ville de Sydney. Son style architectural baroque introduit par les esclaves de retour du Brésil en fait un modèle unique. Pourtant sa construction ne fut pas aisée et révéla la grande fracture au sein de la communauté musulmane.
Keywords: mosquée; afro-brésilien; yoruba; islam; architecture; patrimoine culturel