Covid-19 : scènes et scénographies de l’afro-optimisme - NOUWLIGBET, GILBERT COMLAN (My University, 2021)
Aussi paradoxal que cela puisse paraître, la pandémie de la COVID-19 donne de l’Afrique au sud du Sahara, l’Afrique du Sud exceptée, une image située aux antipodes des stéréotypes misérabilistes souvent collés au continent. Cette région semble faire preuve d’une résilience surprenante, qui nourrit un espoir populaire immense perceptible dans les discours tenus par ses élites et relayés par les réseaux sociaux, notamment WhatsApp. La lecture de la plupart de ces discours laisse entrevoir une absence presque totale de « coronaphobie ». À partir de quelles scènes et sur la base de quelles scénographies discursives se perçoit cet afro-optimisme ? La langue étant par essence un « genre théâtral particulier » (Ducrot O. 1973), nous présumons que l’afro-optimisme est « mis en scène » aussi bien dans le texte discursif que dans les dimensions para et non verbales de son énonciation. En nous fondant sur la pragmatique, et sur la base d’un corpus constitué d’extraits vidéo et d’articles de presse, il a été procédé au classement des discours, par type et par genre, avant que ne soient dégagées les scénographies dont ils relèvent.
Keywords: Discours; esthétique; scènes; scénographies; théâtralité.