L'eau potable dans l'arrondissement urbain de Kpomassè (sud ouest Bénin): sources et modes de gestion - VISSOH, AHOTONDJI SYLVAIN (My University, 2021)
L’accès des ménages à l’eau potable dans les petites agglomérations urbaines est souvent problématique dans les pays sous-développés. Le présent travail vise à analyser l’accès au service d’eau potable dans l’arrondissement urbain de Kopamassè au sud-ouest du Bénin. L’approche méthodologique adoptée est axée sur les recherches documentaires, la collecte de données auprès de 112 personnes à travers des entretiens et des questionnaires, le traitement des données collectées et l’analyse des résultats grâce au modèle SWOT ou FFOM (Forces-Faiblesses-Opportunités et Menaces). Il ressort des investigations que l’arrondissement urbain de Kpomassè dispose de 86 sources d’eau potable dont 27 bornes fontaines, 27 adductions d’eau villageoises (AEV), 13 pompes à motricité humaine, 5 postes d’eau autonomes et 14 puits modernes. Près du quart de ces infrastructures (23,25%) n’est pas fonctionnel. Deux modes sont adoptés pour gérer ces sources d’eau potable : l’affermage et la délégation à des associations d’usagers d’eau. La Société Nationale des Eaux du Bénin (SONEB), supposée alimenter les ménages urbains en eau potable, n’a installé aucun équipement dans l’Arrondissement urbain de Kpomassè. Le service de l’eau potable dans cet arrondissement s’effectue donc à travers des infrastructures identiques à celles des milieux ruraux ; ce qui n’est pas en phase avec la politique de l’Etat dans ce secteur. Les autorités locales doivent conjuguer davantage leurs efforts avec les services déconcentrés de l’Etat pour améliorer le service de l’eau potable dans le centre urbain de Kpomassè
Keywords: Arrondissement de Kpomassè; eau potable; affermage; service public de proximité