PERCEPTIONS SUR LES ENFANTS ATTEINTS DE DÉFORMATION ORTHOPÉDIQUE ADMIS AU CENTRE DE RÉADAPTATION DE COTONOU : ENTRE SANTÉ RETROUVÉE ET DÉBROUILLE DE VIVRE ! - MONTCHO, BRUNO (My University, 2022)
Les enfants atteints de déformations orthopédiques considérés comme handicapés sont mal perçus et influence leur prise en charge. L’objectif est d’analyser les perceptions sur les enfants atteints des déformations orthopédiques. Pour y arriver, l’entretien semi-directif et l’observation directe ont été les techniques mobilisées sur un échantillon de 32 acteurs de façon raisonnée et le hasard simple. Les résultats révèlent l’existence d’une diversité de perceptions sociales sur lesdits enfants selon la connaissance, la culture et la religion etc., des acteurs. Mieux, leurs propres parents les perçoivent comme une humiliation, une honte, une malédiction des dieux, un mauvais sort et pour d’autres, une bénédiction contenue dans une divinité. Dans tous les cas, ces enfants ne sont pas toujours considérés comme des personnes normales. Du coup, ces perceptions influencent leur prise en charge et prennent la forme de maltraitance et de privation de droits fondamentaux. Les données font état de plusieurs modes de gestion et de mesures d’accompagnement de ces enfants admis au centre de réadaptation à base communautaire de Cotonou. Lesquelles mesures influencent la réadaptation, l’autonomie fonctionnelle mieux, leur réintégration qui s’apparente à une débrouille de vie.
Keywords: Handicap; déformations orthopédiques; enfants; centre de réadaptation; Cotonou