Réduplication comparée dans les parlers gbe de l'arrondissement d'Adjaha (Bénin) - KOSSOUHO, F. FÉLICITÉ (My University, 2005)
L'arrondissement d'Adjaha est caractérisé par quatre parlers gbe : le waci, le gain, le phla et le ayizɔ ou gbesi. L'objet de la présente étude est de cerner le phénomène de la réduplication verbale dans ces parlers gbe. Elle montre que ces parlers se subdivisent en deux sous-groupes chacun avec son type de réduplication verbale, ce qui aboutit à des formes différentes en surface. Elle indique que malgré ces différences, il est possible de proposer une représentation orthographique commune, celle qui consiste à n'écrire que la consonne initiale du réduplicatif car il semble que la présence de consonnes doubles en elles-mêmes déclencherait au niveau des locuteurs de chaque parler l'introduction du matériel phonique adéquat pour réaliser la réduplication. cette convention orthographique suppose au niveau théorique l'existence de "voyelle flottante" en gbe, une piste de recherche ainsi ouverte à approfondir.
Keywords: Réduplication verbale; Adjaha; parlers gbe; voyelle flottante; réduplicatif.