Dimensions socioculturelles et comportements dysfonctionnels dans les administrations publiques béninoises - HOUNKOU, COSSI EMMANUEL; RIBOUIS, Déo-gratias T. (My University, 2023)
L’Objectif de ce papier est identifier les facteurs socioculturels qui influencent les comportements dysfonctionnels dans les administrations publiques béninoises. Pour ce faire, nous avons mobilisé une démarche méthodologique quali-quantitative. Des données sont collectées sur la base des entretiens directs auprès de 15 Délégués du Contrôleur Financier et par questionnaire auprès d’un échantillon de 252 agents dans les ministères béninois. La méthode de corrélation multivariable est utilisée pour l’analyse des données. Les résultats montrent que les dimensions socioculturelles qui influencent les comportements dysfonctionnels reposent sur les relations interpersonnelles qui ont pour fondement essentiel, l’ethnie, l’appartenance politique et l’appartenance familiale
Keywords: Comportements; dysfonctionnels; Ethnie; Appartenance politique; Appartenance familiale