PERTURBATIONS PLUVIOMETRIQUES DE LA SECONDE SAISON AGRICOLE DANS LE DEPARTEMENT DES COLLINES AU BENIN - YABI., Ibouraïma. (My University, 2013)
Dans les départements des Collines les activités agricoles se déroulent en deux saisons. Les productions de seconde saison agricole revêtent une importance capitale pour les paysans dans la mesure où elles sont consommées pendant la période de soudure alimentaire et utilisées comme semence pour la campagne agricole suivante. Dans un contexte d’agriculture essentiellement pluviale, toute perturbation pluviométrique de cette saison engendre forcément des conséquences agricoles et socioéconomiques négatives pour les paysans. Les données pluviométriques journalières de 4 stations ou postes pluviométriques extraites du fichier de l’ASCENA-Cotonou et couvrant la période 1951-2005. De même des informations sur les perceptions paysannes obtenues auprès de 120 producteurs au cours des enquêtes de terrain, ont été utilisées. Les outils statistiques (fréquence, pourcentage, tableaux, illustrations graphiques, le test de concordance de Man Kendall) ont été mis à contribution pour le traitement des données et informations. La durée moyenne de la seconde saison agricole varie entre 56 et 61 jours et est marquée par une forte variabilité qui se manifeste par un arrêt précoce (la probabilité de 8 années sur 10 correspond partout à un arrêt précoce), l’apparition des séquences pluviométriques sèches au cours de la saison agricole (22 à 31 % des années) sans oublier les démarrages tardifs qui surviennent par moments. Ces aléas perturbent le calendrier agricole traditionnel des paysans et affecte négativement la seconde campagne agricole. Le maïs et l’arachide ont été cités par les 52 % des producteurs interrogés comme des cultures les plus vulnérables à ces perturbations. Les mesures adaptatives se rapportent essentiellement à l’adoption des cultures à cycle court (82 %) aux semis précoces (71 %), à l’utilisation des engrais chimiques (50 %) et à l’exploitation des bas-fonds (44 %). Les propositions faites se rapportent à la mise en place des variétés culturales plus adaptées et la définition d’un calendrier agricole plus approprié.
Keywords: Département des Collines; seconde; saison agricole; perturbations pluviométriques; calendrier agricole; perspectives.