Dynamique spatiale et érosion pluviale dans le doublet Porto-Novo-Akpro Misserete au Bénin - ETENE, CYR GERVAIS (My University, 2020)
L’urbanisation rapide, la croissance démographique et les changements climatiques observés les trois dernières décennies sont considérés comme des facteurs amplificateurs de l’érosion pluviale dans les milieux urbains. La présente étude vise à analyser les effets de la dynamique spatiale sur la dégradation de l’environnement urbain du doublet Porto-Novo-Akpro Missérété par l’érosion pluviale. Les données topographiques, cartographiques et démographiques ont été utilisées pour apprécier la dynamique spatiale et la dégradation des terres. La statistique descriptive et l’indice de risque des catastrophes ont été utilisés. Il résulte de cette étude que les mois de juin (21 %), juillet 16 %) et août (14 %) sont les plus agressifs en termes d’érosivité de pluie dans le doublet Porto-Novo et Akpro Missérété.
Keywords: Porto-Novo-Akpro Missérété (Bénin); dynamique spatiale; érosion; dégradation du sol