Effets des changements climatiques sur les activités agricoles dans la commune de banikoara (Nord-Benin) - KATE, Sabai; HOUNMENOU, Castro G.; CHABI ADJOBO, Marc Aurèle; SINSIN, Brice (My University, 2015)
L‟étude conduite dans la Commune de Banikoara, reconnue grande productrice agricole et leader dans la production du coton, vise à mesurer les effets des changements climatiques sur la production agricole et à appréhender l‟évolution des pratiques des producteurs en réponse aux changements climatiques. Elle s‟est appuyée sur la méthodologie en deux étapes consistant, au niveau communal, à la collecte des données pluriannuelles de pluviométrie et de production et au niveau exploitation par une enquête auprès des producteurs. Cette étude a permis d‟appréhender les manifestations des changements climatiques sur la production agricole et de cerner les mesures d‟adaptation mises en oeuvre par les producteurs. Elle a révélé que le volume et le nombre de jours de pluies tombées annuellement se sont réduits ces dernières années. Ainsi, la pluviométrie, qui oscillait entre 1000 et 1200 mm, atteignant un pic de 1500 mm, reste actuellement constante autour de 1000 mm et tend à passer en dessous. Le nombre de jours de pluies est aussi passé de 60 jours à 50 jours. Cette manifestation, bien perceptible, des changements climatiques entraîne la baisse des rendements des principales spéculations agricoles cultivées. De même, elle influence les pratiques des producteurs notamment le choix des priorités des cultures, avec le maïs se substituant au coton, comme culture de rente, et l‟accroissement des superficies sous sorgho plus adapté à la sécheresse. Il est apparu aussi des modifications du calendrier agricole et le choix des variétés à cycle court, résistantes à la sécheresse et à hauts rendements. La perception des producteurs de la période d´apparition des changements climatiques a été mise en évidence.
Keywords: Changements climatiques; spéculations agricoles; mesures d‟adaptation; producteurs; Banikoara.