CORYDON D’ANDRÉ GIDE : URANISME ET RHETORIQUE DE LA TOLERANCE - OUINGNON, Hyacinthe (My University, 2018)
André Gide est un écrivain engagé connu pour ses œuvres anticonformistes. Au vingtième siècle naissant, il est l’un des tout premiers à tenter de clarifier la question de l’uranisme à une époque où elle était taboue. C’est avec Corydon, une fiction qui met en scène deux personnages à travers quatre dialogues aux allures socratiques que Gide met en débat ce sujet à polémique. Il y montre comment une meilleure connaissance de l’homosexualité peut favoriser une sorte d’empathie envers les personnes portées vers cette préférence sexuelle. En s’arrimant à l’Analyse du discours et aux culturals studies, cette étude insiste sur les procédés scripturaux par lesquels Gide tente de pourfendre les idées-reçues et d’orienter favorablement le regard de ses contemporains sur la pédérastie.
Keywords: Gide; pédérastie; doxa; argumentation; engagement; littérature.