APPORT DE L’ANALYSE DES PARAMETRES TEMPORO-SPATIAUX DE LA MARCHE DANS L’ESTIMATION DU MORPHOTYPE - HOUNNOU, GERVAIS MARTIAL; LALEYE, C.M.; kpadonou, TOUSSAINT; AGOSSOU-VOYEME, Karl Augustin; DARBOUX, Raphael (My University, 2013)
Objectif : Établir la corrélation entre les paramètres tempororo-spatiaux de la marche et le morphotype. Méthodologie : Il s’agit d’une étude prospective descriptive et analytique portant sur 49 sujets répartis en deux sous groupes (jeunes et âgés). Tous les sujets ont marché sur une piste de 10 m. Les empreintes recueillies ont été traitées au laboratoire d’anatomie de la Faculté des Sciences de la Santé de Cotonou (FSS/UAC). L’analyse des résultats a été réalisée par le logiciel SPSS 17.0. Résultats et commentaires: il a été retrouvé une corrélation entre le morphotype et les paramètres tempororo-spatiaux de la marche. Cette corrélation est établie par les équations suivantes : Age = 0,10 x long pied+0,12 x ang pas -1,24 x long pas + 1,74 x larg pas + 26,96 x vit marche - 25,48 x cad pas + 97,21 ; Sexe= - 0,189 x long pied + 0,004 x ang pas + 0,017 x long pas - 0,031 x larg pas - 1,19 x vit marche + 1,037 x cad marche + 5,20 ; Taille = 0,049 x long pied - 0,002 x ang pas - 0,005 x long pas + 0,004 x larg pas + 0,25 x vit marche - 0,22 x cad pas + 0,798 ; Poids = 0,80 x long pied + 0,185 x ang pas + 0,037 x long pas + 2,02 x larg pas + 21,64 x vit marche - 27,23 x cad marche + 37,41. La validité de ces équations a été vérifiée graphiquement. Conclusion : Il existe une corrélation quantifié entre les paramètres tempororo-spatiaux de la marche et le morphotype.
Keywords: marche; morphotype; paramètres tempororo-spatiaux de la marche.