Perceptions des acteurs sur les politiques successives de la filière coton de 2005 à 2015 dans la commune de Kandi au Nord Bénin - TOURE, Montacer M.; BACO, Mohamed Nasser; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2019)
Ce travail porte sur les perceptions des différents acteurs de la filière coton. A cet effet, des données ont été collectées auprès de cent quarante producteurs de coton répartis dans quatre villages de la commune de Kandi. Sur la base d’une liste de perceptions préétablie, l’appréciation des acteurs ont été recueillies. La statistique descriptive et les histogrammes groupées ont été utilisés pour comparer les différentes appréciations sur les trois périodes considérées par l’étude. Les résultats montrent qu’avant 2008, la gouvernance de la filière, la gestion des marchés de coton, la qualité des intrants mis en place et le service d’encadrement et de vulgarisationont été très bien appréciés par les producteurs. Entre 2008 et 2012, ce sont plutôt le payement des décades et les dates de mise en place des intrants qui étaient bien appréciés. La gestion des marchésautogérés, la gouvernance de la filière et la qualité des intrants n’étant pas du goût des producteurs, une perte de confiance au sein des producteurs s’est installée. Ce qui a conduit à une réduction des superficies et à une chute drastique de la production durant cette période. Après 2012, la confiance est revenue au bon niveau et la production s’est légèrement accrue. Les autorités en charge de la filière coton doivent donc œuvrer pour le maintien de la confiance des producteurs afin d’espérer un accroissement régulier de la production.
Keywords: Politiques agricoles; coton; perceptions; acteurs; Kandi.