PROFIL BACTERIOLOGIQUE DES INFECTIONS NOSOCOMIALES EN CHIRURGIE VISCERALE DU CNHU-HKM DE COTONOU. - GBESSI, GASPARD DANSOU; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; AIKOU, N; HODONOU, M Adrien; Lawani, ismail; AMEMADO, M. (My University, 2015)
Le présent travail a eu pour objectif général l’étude du profil bactériologique des infections nosocomiales postopératoires en chirurgie viscérale du CNHU-HKM de Cotonou. Il s’agit d’une étude transversale réalisée sur une période de six mois allant du 1er juin au 30 novembre 2014 et a concerné le service de chirurgie viscérale du CNHU-HKM. 50 échantillons de pus prélevé sur les plaies postopératoires ayant suppuré chez les malades sans distinction de sexe ont été analysés au «Laboratoire d’Analyse de Recherche en Biologie Appliquée (LARBA)» dans le but d’isoler et d’identifier les espèces bactériennes présentes. La méthodologie suivie a eu pour première étape l’isolement puis l’identification des différentes espèces bactériennes présentes. La deuxième étape a consisté à l’isolement et à l’identification des espèces bactériennes présentes dans l’environnement hospitalier et sur les matériels. Au terme de cette étude, les différentes espèces bactériennes rencontrées ont été Staphylococcus aureus (36%), Enterobacter aerogenes (26%), Enterobacter gergorrae (12%), Escherichia coli (8%), Klebsiella oxytoca (4%), Citrobacter (4%), Shigella flexneri (4%). Dans l’environnement hospitalier les différentes espèces rencontrées ont été Staphylococcus aureus, Enterobacter gergorrae, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli. La plupart des germes isolés des plaies opératoires et de l’environnement hospitalier du CNHU-HKM de Cotonou sont multirésistants aux antibiotiques utilisés.
Keywords: Infections nosocomiales – Bactéries – Suppuration – Chirurgie viscérale – CNHU-HKM – Cotonou.