LA PROBLEMATIQUE DE LA GESTION ET DU FINANCEMENT DU SOUS-SECTEUR DE L’ALPHABETISATION ET DE L’EDUCATION DES ADULTES AU BENIN - AHODEKON, SESSOU COOVI CYRIAQUE (My University, 2014)
La recherche a pour objectif d’étudier les causes et les effets de la mauvaise gestion et de ’insuffisance du financement sur l’émergence du sous-secteur de l’alphabétisation et de l’éducation des adultes en vue de faire quelques propositions. Les opinions des acteurs et les documents consultés montrent que le sous-secteur de l’alphabétisation et de l’éducation des adultes au Bénin est confronté à plusieurs problèmes au nombre desquels on peut citer le manque de considération de la part des autorités, le manque de ressources humaines, le manque de financement, l’insuffisance de cadres de conception, des problèmes d’organisation et de structuration. Le manque de financement est un fait reconnu par presque tous les acteurs interrogés, et es données statistiques sur le financement du sous-secteur le montrent clairement lorsque ce financement s’amenuise de façon drastique jusqu’à atteindre 49,99% de 2008 à 2011. Le sous-secteur ne bénéficie pas au Bénin, de l’attention nécessaire. Cela se vérifie par la place qui lui est accordée dans es documents de politique de développement. Tenant compte du rôle de l’alphabétisation et de l’éducation des adultes en matière de développement, l est nécessaire de définir un nouveau cadre de financement et de gestion afin de permettre aux structures chargées de sa gestion, d’accomplir convenablement leur mission. Dans ce nouveau cadre de financement et de gestion, tous les acteurs aussi bien internes qu’externes doivent jouer leur partition.
Keywords: financement; gestion; alphabétisation; éducation des adultes; ressources humaines.