IMPACTS DE L’EROSION DES BERGES SUR L’ECOSYSTEME AQUATIQUE DU LAC NOKOUE AU BENIN - ZANNOU, Djossè Vincent; TOHOZIN, ANTOINE YVES; OGUIDI, Eugène; BOKO, MICHEL (My University, 2022)
Le lac Nokoué est un écosystème de la région humide et côtière du Bénin. Il est le résultat de l’étalement des eaux des cours d’eau : Ouémé et Sô pendant la période de hautes eaux entre les plateaux du sud et la plaine côtière. Cet écosystème particulier subit de nos jours une dégradation de ses berges. Pour bien appréhender cette d’érosion, 87 exploitants ont été enquêtés. La collecte a été effectuée dans dix villages lacustres. Dix exploitants ont été enquêtés par village soit un total de cent exploitants sur le lac. Les fiches d’enquête collectées ont été traitées et analysées à partir de SPSS. L’analyse des résultats obtenus nous montre que des rives intérieures jouxtant les terres exondées sont très érodées. Cette dégradation a occasionné la pollution des eaux, le comblement du lac et la réduction des espèces halieutiques de l’écosystème. Cette perte de la biodiversité a engendré des effets socio-économiques qui partent de la faible productivité du lac renforcée par la surexploitation du plan d’eau due à l’accroissement rapide de la population, à l’amenuisement des revenus issus de l’exploitation des trous à poissons et des enclos de grossissement dénommés ‘’acadja’’.
Keywords: Lac Nokoué; dégradation des berges; perte de la; biodiversité; comblement