Le commerce du poisson: une activité de redéfinition du statut des femmes mareyeuses au Village de Dado au Sud-ouest du Bénin - TOGBE, Codjo Timothée (My University, 2019)
Dans certaines communautés africaines, le travail des femmes n’est pas toujours valorisé, encore moins leur position sociale. L’objectif de cet article est de montrer que par le truchement du commerce de poissons, les femmes mareyeuses du Village de Dado au Bénin sont parvenues à se valoriser par une redéfinition de leur "statut traditionnel" de femmes accompagnatrices des époux-pêcheurs dans leur travail. Pour y parvenir, les méthodes qualitatives de recherche en sciences sociales ont été mobilisées. Ainsi, 15 acteurs ont été approchés. Les informations collectées sont analysées à l’aide de la théorie de la résilience doublée de celle des mutations/transformations sociales. Les résultats obtenus montrent que les femmes mareyeuses, grâce au commerce de poissons, arrivent à prendre en charge leur ménage, à s’affirmer dans l’engrenage familial, et à influencer significativement la prise des décisions. Elles ont ainsi réussi à faire bouger leur statut traditionnellement défini ; une mutation de position sociale d’ailleurs reconnue par leurs époux-pêcheurs.
Keywords: Commerce du poisson; redéfinition; femmes mareyeuses; Village de Dado