Fanes de niébé, composition chimique, fermentescibilité in vitro, digestibilité, énergie, Bénin - BAHINI, Mahugnon Jean Didier; BABATOUNDE, SÉVÉRIN; ABOH, André; SAÏDOU, Aliou; KINDOMIHOU, Valentin; MENSAH, Guy Appolinaire (My University, 2016)
Objectif : la production de gaz et la valeur nutritive des fanes de seize nouvelles variétés à usage multiple de niébé (V. unguiculata), mises au point par International Institute of Tropical Agriculture (IITA) a été évaluée en vue de leur valorisation en alimentation des ruminants. Méthodologie et résultats : la composition chimique, la digestibilité de la matière organique, les énergies nettes et les valeurs azotées ont été déterminées. Les teneurs en MAT ont varié très significativement (p<0,001) de 7,6 à 22,4 %. Ces fanes étaient très fibreuses (ADF = 58,4 %). L’incubation en seringues a révélé un temps de latence assez court (0,84 h) avec une production rapide et élevée de gaz (Vf = 213,6 ml/gMS). Leur digestibilité (60,0 %) et les énergies nettes étaient élevées (0,78 UFL et 0,71 UFV/kg de MS). Cinq (5) variétés (IT06K-91-1, IT07K-187-55, IT89KD-288, IT06K-108, IT06K-123-1) ont présenté le rapport MAD/UFL supérieur à 120 g. Conclusion et applications des résultats : théoriquement toutes les variétés peuvent couvrir largement les besoins d’entretien d’un mouton standard pesant 30 kg et même lui assurer un gain de plus de 50g par jour. Toutefois, des essais d’alimentation avec ces fanes de niébé comme compléments alimentaires doivent être entrepris en milieu réel afin de confirmer les performances théoriques enregistrées sur les ruminants.
Keywords: Fanes de niébé; composition chimique; fermentescibilité in vitro; digestibilité; énergie; Bénin