ROLE DE LA COMMUNAUTE NIGERIENNE DANS LE FONCTIONNEMENT DU COMMERCE DE PROXIMITE ET SES IMPACTS SOCIO-ECONOMIQUES A ABOMEY-CALAVI (BENIN) - TOHOZIN, ANTOINE YVES; FANGNON, BERNARD; GLELE, GISÈLE AFIAVI; OUSSEINI, Oumarou (My University, 2011)
Cette étude est réalisée pour apprécier le rôle des émigrés nigériens dans le fonctionnement du commerce de proximité au Bénin et faire une analyse des impacts socio-économiques de cette activité dans l’arrondissement d’Abomey-Calavi. Les enquêtes menées auprès des revendeurs, des autorités administratives, des diverses structures de gestion des émigrés et dans les marchés ont permis de collecter les données démographiques, sociales et économiques. Les résultats nous montrent que 48,56% des consommateurs estiment que ces acteurs sont d’une grande utilité puisqu’ils permettent aux plus démunis qui constituent la majorité de la population de se ravitailler à moindre coût en produits quotidiennement demandés. A ces avantages s’ajoutent ceux liés à la location de maisons sous forme de boutiques, de magasins de vente ainsi qu’au payement de taxes et patentes. Par ailleurs, outre le fait que ce commerce offre de l’emploi à une population en majorité analphabète (52% des personnes interrogées), il permet également de rapprocher les peuples et de lutter contre les barrières ethno-linguistiques, mais favorise le changement de mentalité. Cette étude nous permet de conclure que l’activité permet à ses praticiens de satisfaire leurs besoins élémentaires (manger, se loger, se vêtir, aider les parents) mais ne leur donne pas pour autant la possibilité de réaliser de grands investissements et de sortir de l’informel.
Keywords: Communauté nigérienne; commerce de proximité; effets socioéconomiques; Abomey-Calavi (Bénin)