Les sites perchés du pays idàáshà (région des collines) - LABIYI, Nestor (My University, 2022)
Depuis l’époque coloniale, le territoire béninois livre, au fil des années, petit à petit, son potentiel archéologique, grâce aux travaux aussi bien des amateurs que des professionnels de l’archéologie. C’est ainsi que de nombreux sites d’établissements humains ont été découverts dans le pays idàáshà, au Moyen-Bénin, au cours de plusieurs campagnes de prospections et de fouilles, effectuées dans la région entre 2006 et 2016. Ces sites d’anciens villages, pour la plupart perchés sur les inselbergs granitiques de la région, ont été localisés autour des localités de Dassa-Zoumé, Itangbé, Mondjigangan, Ouissi, Ifita, Imoudja, Gomé, Minifi, Zaffé, Tré, Soclogbo, Bakema, Kamaté et Itchokpa (plus connu sous l’appellation de Sokponta). Une grande variété de vestiges archéologiques jonchent la surface de ces sites dont seuls les plus importants, répertoriés autour des trois premières localités notamment Dassa-Zoumé, Itangbé et Mondjigangan, sont présentés dans ce texte. Les nombreux sites ont pu être localisés dans toutes ces localités au cours de prospections pédestres (Figure 1) avec l’aide de plusieurs guides notamment Badjehun Gabriel, Bode Jean, Amoussou Marius, Koubiya Albert, Odjoumonni Étienne, Idjiwa Brice, Fidegnon Lazarre, Atcho Jean-Moïse, Toyin Benjamin, Chamou Théodore, Mankoude Ignace et Egbadamou Pascal.
Keywords: sites perchés; idàáshà; Collines