Le comportement vestimentaire des eleves beninois en education physique et sportive - EDOH, KOFFI PIERROT (My University, 2011)
Les comportements vestimentaires des élèves béninois durant les séances d’éducation physiques et sportives (EPS) diffèrent d’un collège à un autre. A partir d’une enquête par questionnaire qui a regroupé 495 élèves répartis dans sept collèges de trois zones géographiques différentes (la zone urbaine, la zone périurbaine et la zone rurale) et 15 enseignants intervenant tous dans au moins deux des trois zones sus indiquées, cette étude a montré que les élèves des communes rurales et urbaines acceptent de se soumettre au port des tee-shirts et des banderoles mieux que leurs collègues des circonscriptions administratives des banlieues durant les cours d’EPS. Au-delà du respect ou non de la tenue vestimentaire, la présente étude révèle des disparités qui existent dans les habitudes comportementales des élèves suivant l’environnement dans lequel ils étudient. Elle a aussi permis d’aborder les questions affectives et sociales au niveau des élèves des collèges des régions périphériques des grands centres urbains. Ce qui amène à s’interroger sur les conditions de leur prise en charge. Cette étude donne enfin, l’occasion d’interpeler les responsables en charge de l’éducation et de la formation des jeunes afin qu’ils accordent plus d’attention aux établissements des banlieues.
Keywords: Environnements; comportement vestimentaire; éducation; élève; éducation physique et sportive.