Le système pronominal de l’ajagbè: analyse morphosyntaxique - OLOU, Mahougbé Abraham (My University, 2018)
Les travaux sur le système pronominal en langue aja en ont dressé une certaine typologie. Mais, ils ne se sont pas penchés sur les structures morphologiques de chacun de ces types, ni sur les comportements morphologiques de quelques pronoms selon leurs fonctions et positions syntaxiques. Or, chaque type de pronom se distingue par des structures morphologiques simples et/ou complexes dont quelques-unes varient selon leurs fonctions et positions syntaxiques. Ce travail a donc analysé les structures morphologiques des pronoms aja en partant de leurs fonctions et positions syntaxiques. Pour ce faire, nous nous sommes basé sur la typologie des pronoms de Cisola (2010) que nous avons jugée plus compatibles avec les charges sémantiques qu’ils véhiculent. Mais, nous avons d’abord redéfini, par endroits, sa typologie en partant des critères sémantiques. Nous avons, ensuite, déterminé les structures morphologiques de chaque pronom pour savoir dans quels types de mots ils se rangent et enfin, observé les comportements morphologiques des pronoms en fonctions de sujet et d’objet, tout ceci dans chaque type de pronoms. Deux sous-types de pronoms personnels sur cinq (les ordinaires, l’injonctif ou le personnel de souhait), le relatif singulier et les deux interrogatifs sont simples. Les personnels emphatiques et le relatif pluriel sont complexes sans être dérivés, ni composés. Les personnels réciproques, les démonstratifs et les possessifs sont des dérivés par affixation. Les personnels réfléchis et les indéfinis sont des composés. Seuls les pronoms personnels ordinaires des deuxième et troisième personnes du singulier ont varié en forme du sujet à l’objet.
Keywords: Bénin; ajagbè; pronoms; morphosyntaxe