La topicalisation en ajagbe: un deuxième point - OLOU, Mahougbé Abraham (My University, 2016)
Les analyses sur la topicalisation en aja ont mis en évidence seulement des morphèmes isolés de topicalisation, or la topicalisation se manifeste aussi par des morphèmes aggluntinés. Cet article propose donc d'analyser la topicalisation à travers des morphèmes agglutinés aux radicaux qu'ils affectent. Pour ce faire, nous nous sommes basés sur un corps de textes et d'énoncés en aja, illustrant cette forme de topicalisation, extraits de T.Y.Tchitchi (1984,1995), E; Seto et al. (2004), CISOLA (2010) et M. Folly (2012). En aja, la topicalisation s'est manifestée à travers des morphèmes emphatiques agglutinés à des pronoms personnels, démonstratifs, possessifs; à des déterminatifs possessifs, indéfinis, numéraux; à des coordonnants. Ces morphèmes peuvent être contextuels ou libres. Le contexte a été défini par le focalisateur, le déterminatif possessif dans le discours indirect ou par la structure morphologique du mot.
Keywords: topicalisation en ajagbè; morphèmes agglutinés; morphèmes contextuels; morphèmes libres; pronoms