Cancer de la verge : à propos d’un cas... - AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; GNANGNON, FREDDY HOUEHANOU RODRIGUE; Jacquet, Djamal; Yevi, Magloire Inès Dodji; NATCHAGANDE, GILLES; Agounkpe, Michel Michael; GBESSI, GASPARD DANSOU; Hodonou, Fred Dètondji; SOSSA, JEAN; Hounnasso, Prince Pascal (My University, 2017)
Introduction :Le cancer primitif de la verge est non seulement une pathologie rare en pratique quotidienne en urologie. Ceci expose à une difficulté de prise en charge surtout dans les pays en voie de développement. Observation : Nous rapportons le cas d’un patient âgé de 55 ans qui a présenté une lésion nécrotique de la verge initialement étiquetée « gangrène de la verge » et chez qui, l’examen histologique avait finalement conclu à un carcinome épidermoïde classé pT4N3M0. Il a bénéficié de 4 cures de chimiothérapie type 5 Fluoro-Uracile-cisplatine avec une nette amélioration de l’état général et une diminution de la taille initiale de la lésion. Conclusion : Le diagnostic du cancer de la verge et la prise en charge des cancers est parfois un véritable défi dans certains pays d’Afrique subsaharienne comme le Bénin. Mais les considérations socio-économiques liées à sa prise en charge peuvent aggraver son pronostic
Keywords: cancer; verge