FOSTERING STUDENTS WRITING SKILLS THROUGH THE USE OF COMPUTER AND ITS MULTIMEDIA SYSTEM IN ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE CLASS IN BENIN - HINDEME, Ulrich Orlando Sèna (My University, 2021)
Dans les classes de langues et notamment celle d’anglais, langue étrangère, l’acquisition d’une compétence rédactionnelle par les apprenants est connue comme une activité qui n’a jamais été aisée. D’ailleurs, elle est considérée comme l’une des tâches les plus difficiles à réaliser. La lecture est nécessaire à l’apprentissage de toutes les matières, y compris les mathématiques. Le fait d’éprouver des difficultés en écriture n’est pas sans conséquence sur le rendement de l’apprenant dans toutes les matières ainsi que sur la poursuite de ses études. Au cours de la production écrite, l’apprenant doit activer les connaissances relatives au sujet demandé pour établir le contenu de son texte. La présente contribution vise à évaluer l’efficacité de l’ordinateur et son système multimédia dans l’enseignement et l’amélioration de la compétence rédactionnelle des apprenants en anglais, langue étrangère au secondaire. Cette étude évalue enfin les attitudes qu’affichent les apprenants et les enseignants vis-à-vis des difficultés liées à son intégration dans les classes de langue. Elle essaie de sensibiliser les acteurs de l’école en démontrant l’impact de l’inclusion de l’ordinateur comme un moyen d’aide pour les apprenants dans le perfectionnement de la qualité de leurs écrits et par la suite l’acquisition d’une compétence rédactionnelle. L’étude a montré que l’usage de l’ordinateur comme support pédagogique améliore la production des élèves sur plusieurs plans et facilite l’enseignement et l’apprentissage de la compétence rédactionnelle des apprenants même s’ils existent de nombreux obstacles qui entravent l'intégration de cet outil utile dans les classes d’anglais au Bénin. L’usage de l’ordinateur oriente les apprenants dans la production orale et les aide à structurer la production écrite et à organiser leurs idées, la plupart des apprenants peuvent produire grâce aux propositions de l’ordinateur et de son système multimédia. L’étude a recommandé que plusieurs recherches soient menées dans le domaine de l’usage de l’ordinateur dans les classes d’anglais au Bénin, et accorder plus d’importance à l’enseignement-apprentissage de la phonétique anglaise en utilisant les méthodes et les supports pédagogiques modernes comme les laboratoires phonétiques tout en consacrant un temps suffisant pour l’enseignement de la phonétique.
Keywords: Ordinateur; compétence de l’écrit; apprenants d’Anglais; technologie moderne; système Multimédia.