.Agro-morphological Assessment of Local Cultivars of Nightshade (Solanum macrocarpon L.) in Benin. - saka, Manzourath; AHOTON, Léonard; EZIN, VINCENT; QUENUM, FLORENT JEAN-BAPTISTE; AYENA, MATHIEU (My University, 2017)
Solanum macrocarpon (L.), communément appelé "Gboma", est un légume-feuille largement consommé dans plusieurs pays d'Afrique de l'Ouest et d'Amérique du Sud. En dépit de l'importance du gboma en Afrique, cette plante est encore négligée et sous-utilisée. Une compréhension de la diversité et des caractéristiques des cultivars locaux existants permettrait de valoriser cette culture maraîchère. La présente étude vise à caractériser les cultivars locaux de S. macrocarpon. Ainsi, 51 cultivars locaux de S. macrocarpon collectés dans 24 communes du Bénin ont été cultivés dans des conditions aléatoires dans un plan en réseau alpha randomisé avec cinq (5) blocs incomplets et trois (3) répétitions. Des données ont été collectées sur 23 variables dont 14 caractères quantitatifs et neuf (9) traits qualitatifs. Les résultats de l'analyse de la variance (ANOVA) ont révélé une différence très hautement significative pour tous les traits quantitatifs (P <0,001) et ont montré qu'il y avait une diversité significative parmi les échantillons collectés. La classification ascendante hiérarchique a généré un dendrogramme qui a regroupé les 51 cultivars locaux en quatre (4) classes différentes. Les cultivars de la classe 2 avaient les valeurs les plus élevées pour la biomasse utile et la biomasse totale. Ceux de la classe 4 avaient les valeurs les plus élevées pour la longueur des feuilles, la largeur des feuilles, la surface foliaire, la longueur et la largeur des fruits. Après analyse, il apparaît que les cultivars des classes 2 et 4 ont présenté les meilleurs traits foliaires. Ainsi, les cultivars locaux 13 ; 42 ; 19 ; 47 ; 39 ; 4 ; 12 ; 1 ; et 38 peuvent être utilisés comme parents potentiels dans les futurs programmes de sélection et d'amélioration de S. macrocarpon.
Keywords: S. macrocarpon; cultivars locaux; variabilité génétique; caractérisation; Bénin.