CONTRAINTES LIÉES À L’APPROVISIONNEMENT EN EAU POTABLE DANS L’ARRONDISSEMENT D’AGOUNA - GBAÏ, N. Innocent; ABDOULAYE, DJAFAROU; AKOBI, JACQUES; TENTE, Agossou Brice (My University, 2023)
Le Bénin vise à assurer l’alimentation en eau potable des populations urbaines et rurales à raison de 70 L/hbt/jour en milieu urbain et de 50 L/hbt/jour en milieu rural. Les sources d’eaux potables des populations de l’arrondissement d’Agouna, sont les eaux de surface aussi bien d’origine naturelle, qu’artificielle. L’objectif de cette recherche est de contribuer à une meilleure connaissance des contraintes d’approvisionnement en eau potable à Agouna. Pour réussir cette recherche, une démarche méthodologique basée sur la collecte des données qualitatives et quantitatives géoréférencées, puis les informations socioéconomiques, a été adoptée. De même, le traitement des données collectées et l’analyse des résultats ont été conduits par une méthodologie. Les résultats obtenus montrent que les facteurs climatiques et hydrauliques sont favorables à la disponibilité des ressources en eau de juillet à novembre ; les ouvrages hydrauliques disponibles sont insuffisants, mal répartis et mal gérés. 45 % de la population ne dispose pas d’ouvrage hydraulique moderne, les eaux consommées par les populations ne respectent pas les normes d’une bonne potabilité. Tous ces facteurs constituent des limites à l’accessibilité de qualitative de l’eau dans l’arrondissement d’Agouna.
Keywords: Agouna-contrainte-eau potable-approvisionnement-ressource en eau