Automédication en milieu rural : une dynamique des constructions populaires autour des médicaments de rue en milieu baatombu (Biro Nikki/Bénin) - BENON MONRA, Abdoulaye (My University, 2019)
L’Objectif du Développement Durable numéro 3 se focalise sur la bonne santé et le bien-être. La recherche sur les pratiques d’automédication dans l’arrondissement de Biro a pour objectif de comprendre la dynamique des constructions populaires autour des médicaments de rue et le mode opératoire des acteurs à l’occasion des différentes situations thérapeutiques. La recherche s’est déroulée sur un échantillon exemplaire composé de 45 personnes. L’entretien, la recherche documentaire et l’observation ont permis de collecter les données secondaires et primaires. L’analyse stratégique de Crozier M. (1977) a permis de faire le point analytique des stratégies d’acteurs face à la maladie à Biro. Les résultats obtenus indiquent que les différentes représentations de la maladie chez les villageois baatombu de Biro favorisent la pratique d’automédication. Par ailleurs, les rumeurs autour de l'efficacité d’un médicament, le nom local donné au produit, sa présentation en image favorisent l’automédication. La diffusion de la croyance sur l’efficacité des produits explique le jeu complexe des offres et des demandes. En fin, les villageois développent des logiques de contournements des mesures de lutte contre ces médicaments en substituant les noms des médicaments par les noms d’autres objets, d’animaux ou de personnes considérées comme des héros.
Keywords: Médicament de rue; automédication; dynamique sociale; maladie; Biro