Effets de l’extrait aqueux de gomphrena celosioides (amaranthaceae) sur les enzymes hépatiques - SANGARE-OUMAR, Machioud; BAYALA, Balé; Ategbo, Jean-Marc; LOKO, Frédéric (My University, 2012)
Résumé Gomphrena celosioides est une plante utilisée en médecine traditionnelle dans le traitement des maladies hépatiques. Le tétrachlorure de carbone (CCl4 ) a été utilisé pour induire une hépato toxicité chez les rats. Ce hépatotoxique provoque une montée significative des taux des enzymes hépatiques et de la bilirubine. Les différents traitements avec l’extrait aqueux de Gomphrena celosioides (EAG) à la dose de 500 mg/kg de Poids Vif (PV) et de la silymarine (SIL) reconnue pour ses propriétés hépatotoxiques, à la dose de 300 mg/kg PV entrainent une baisse des taux de ces paramètres. Les traitements préventifs des animaux avec l’EAG et la SIL ont entraîné une baisse du taux des transaminases sériques, des phosphatases alcalines et de la bilirubine avec une protection de 65,06 % pour l’EAG et 78,34 % pour la SIL en ce qui concerne l’Alanine amino transférase (ALAT). Les traitements curatifs des animaux à l’EAG et à la SIL ont donné une protection de 56,35 % pour l’EAG contre 70,45% pour la SIL en ce qui concerne l’ALAT. L’activité hépato protectrice de l’EAG est donc plus protective que curative. Cette activité est comparable à celle de la SIL. Les mécanismes possibles de cette activité peuvent être dus à l’action des antioxydants contenus dans les flavonoïdes, présents dans l’EAG.
Keywords: Mots-clés : affections hépatiques; silymarine; médecine traditionnelle; hépato toxicité; flavonoïdes.