Histoire des femmes du Sud-Bénin du XVIIè au XIXè siècle - VIDO, AGOSSOU ARTHUR; vido, Marius (Edilivre, 2015)
Ce livre permet de comprendre que les femmes du Sud-Bénin ont joué un rôle important dans les domaines politique, économique (commerce des esclaves, agriculture), militaire et religieux de leurs sociétés au cours de la période précoloniale. Aussi, un accent particulier est mis sur la sexualité des femmes. La lecture et le commentaire des textes anciens ainsi que la tradition orale nous aident à comprendre que la pratique de la prostitution était courante et avait même été institutionnalisée au XVIIè siècle. Des aspects non moins importants comme les positions adoptées au cours de l’acte sexuel et l’homosexualité viennent compléter notre contribution à l’histoire de la sexualité au Bénin.