Emergence des TIC et pérennité des photographes professionnels dans les arrondissements d’Abomey-Calavi et de Godomey (commune d’Abomey-Calavi, BÉNIN) - KOMBIENI, AZOUMA HERVÉ (My University, 2020)
De nos jours, la révolution numérique représente l’une des questions centrales dans les pays du monde entier. Ce tournant numérique n’épargne aucun secteur d’activité dont celui de la photographie. Cette avancée technologique majeure a libéré les photographes de manipulations fastidieuses mais a, dans le même temps, confronté le secteur à de nouveaux paramètres : chute du prix des photos et concurrence accrue entre les photographes mais aussi entre photographes professionnels et amateurs. C’est dans ce cadre que s’inscrit la présente recherche dont l’objectif global est d’étudier l’influence des TIC sur le métier de photographe dans les arrondissements d’Abomey-Calavi et de Godomey. La méthodologie adoptée pour conduire ce travail est articulée autour de trois points essentiels : la collecte des données auprès de 102 acteurs de la photographie exerçant aussi bien à Godomey qu’à Abomey-Calavi et 10 utilisateurs de la téléphonie mobile. Les données collectées ont été traitées et les résultats analysés par le biais du modèle PEIR. De l’analyse des résultats, il convient de retenir que 67 % de photographes enquêtés déclarent leur métier comme activité principale et 68 % de cette population associent d’autres activités au métier de photographe. Ensuite 100 % des utilisateurs de Smartphone prennent de vues avec leur téléphone mobile et 40 % de ces utilisateurs impriment leur photo sur papier. Enfin 77 % de photographes qui se sentent influencés par l’usage abusif de téléphone mobile pour la prise de vues illimitées par la population quotidienne et 33 % veulent développer l’activité tout en mettant en œuvre des stratégies d’adaptation. Ces stratégies se déclinent en la recherche du client sur internet, la réalisation des photos express, le traitement et la livraison des photos numériques, l’insertion dans un groupement ou une association des photographes.
Keywords: Photographe; émergence; TIC; pérennité; Abomey-Calavi.