Synthèse des connaissances sur les plantes galactogènes et leurs usages en République du Bénin - Daga, Florian Dadjo (My University, 2013)
Les plantes médicinales occupent une place de choix parmi les moyens de recours des populations pour leurs soins quotidiens. Les plantes galactogènes font parties des plantes médicinales les plus utilisées notamment dans les milieux ruraux où le lait maternel est la seule méthode utilisée pour allaiter les bébés. La présente étude se propose de faire une synthèse des connaissances actuelles sur les plantes médicinales réputées galactogènes au Bénin. Les travaux effectués sur les plantes galactogènes révèlent que 22 plantes médicinales appartenant à 16 familles botaniques sont utilisées par la population locale en médecine traditionnelle comme plantes galactogènes et sont représentées sur tout le territoire national. Les césalpiniacées (5 espèces), bombacacées et poacées (2 espèces chacune) sont les familles botaniques les plus représentées. Les 13 autres familles sont représentées chacune par une espèce. Les plantes les plus citées (par au moins 2 auteurs) pour leur propriété galactogène sont Adansonia digitata, Daniella oliveri, Pterocarpus santalinoides, Spondias mombin, Vitellaria paradoxa et Afzelia africana. Les analyses phytochimiques révèlent que certains composés biochimiques tels que les terpènes, les stéroïdes et les dérivés cardiotoniques sont spécifiques des plantes galactogènes
Keywords: : Médecine traditionnelle; plantes galactogènes; Bénin.