Risques, sources et formes d’insecurité dans le secteur de médédjonou a la frontière du Bénin avec le Nigéria - AGBON, Apollinaire Cyriaque (My University, 2023)
La sécurisation de la circulation des personnes et des biens dans l’espace frontalier est une préoccupation pour les citoyens. Cette recherche a pour but d’identifier et d’analyser les risques, les sources et les formes d’insécurité entre le Bénin et le Nigeria dans l’arrondissement de Mèdédjonou au sud-est du Bénin. La méthodologie utilisée est axée sur la collecte des données par des entretiens individuels auprès de 110 personnes qui ont été déterminées par la formule de Beaud et Marien (2003), outre la prise des coordonnées des infrastructures et des lieux d’insécurité. Les analyses ont été faites à partir de la production de la carte d’occupation des terres, des insécurités et de leurs sources à partir du logiciel du SIG. Les fréquences des réponses des enquêtés ont été calculées. Cinq (05) formes d’insécurité que sont l’insécurité alimentaire, foncière, routière, le viol des femmes et le braquage. Les plus importantes sont les braquages (55 %) et les insécurités routières (32,5 %). Les facteurs amplificateurs restent la proximité de la frontière (36 %), l’absence d’électricité (15 %), la mobilité des biens (08 %) et la présence des cambistes (41 %). Les plus exposés sont les cambistes (57 %) et les commerçants (39 %). Les résultats de la cartographie ont prouvé que les braquages se passent dans les marécages de l’arrondissement qui occupent 42 % de la superficie. Les dégâts matériels, les blessures, la perte en vies humaines, les conflits sont les conséquences.
Keywords: Cartographie; risque; insécurité; frontière; Bénin