INFLUENCE DE L’AUDIT INTERNE SUR LA CREATION DE VALEURS DANS LES ADMINISTRATIONS PUBLIQUES AU BENIN - NONKOUDJE, Sèdjro Guillaume; AGADAME, AHOUANADI JEAN THEOPHILE (My University, 2023)
Cette recherche est d’analyser l’influence de l’audit interne sur la création de valeurs dans les administrations publiques au Bénin. Nous avons adopté une méthodologie mixte (qualitative et quantitative). L’échantillon total fait Cinq cent (500) personnes. La collecte des données est faite grâce au questionnaire, au guide d’entretien, à la grille d’observation. Pour le traitement des données, nous avons fait recours au logiciel d’analyse statistique tel que SPSS. L’analyse des données a été faite par la régression, l’analyse bivariée et les tests de khi-deux. Les résultats ont été présentés sous forme de tableaux et de diagrammes pour en faciliter l'interprétation. Nos résultats permettent de retracer que la cartographie des risques exerce une influence positive sur la création de valeur dans l’administration publique de telle sorte que le Coef. β est à (,649) ; le Test t-student est à (10,740) et significatif à (,000). De la même manière, après analyse, on constate que le bien-être social et la transparence ont un Coef. β de (,121) avec un Test t-student de 4,027 dont Significative à (,001). Cela prouve que ces variables indépendantes exercent une influence positive sur la création de valeur dans l’administration publique. Enfin, les résultats montrent que l’efficacité de l’audit interne exerce une influence positive sur la création de valeur dans l’administration publique avec un Coef. β de (,403) ; un Test tstudent de (5,022) significative à (,000).
Keywords: Pratiques d’audit interne; création de valeurs; administrations; publiques; Bénin