Commercialisation de l'essence "kpayo" à Cotonou : déviance ou débrouille - MONTCHO, BRUNO (Pressé Académique Francophones, 2015)
Le commerce parallèle de l’essence au Bénin se trouve aujourd’hui à la frontière de la légalité parce qu’il a épuré les champs de la reconnaissance sociale et de la légitimité. De quoi parle-t-on et pourquoi il existe et persiste ? La réponse à cette inquiétude m’a orienté vers 254 acteurs constitués de vendeurs, consommateurs, gérants de stations-service et autorités politiques sur la base du questionnaire, du guide d’entretien, de la grille d’observation et s’est appuyé sur des récits de vie. Au terme, cette thèse offre les arguments, raisons et retrace les trajectoires qui positionnent ce commerce parallèle en incontournable à Cotonou. La vente de l’essence "kpayo" satisfait les acteurs sociaux mais bouscule malheureusement les intérêts des acteurs du secteur formel puis de l’Etat qui a montré ses faiblesses et limites. Ainsi, cette recherche s’est fondée sur les théories de la débrouille, de l’informel, de l’individuation et de l’analyse stratégique des acteurs pour comprendre les dynamiques, les regards, les perceptions et les appréciations des Béninoise sur les valeurs et contre-valeurs qui ne sont plus étanches. Car à Cotonou, le vendeur d’essence "kpayo" n’est pas celui qui transgresse la loi, mais au contraire celui qui se bat pour survivre et combler le vide laissé par la défaillance du service public. Tout porte à croire qu’il s’agit d’une activité qui est devenue normale, puisqu’elle ne gêne presque plus personne, ne génère pas un rejet social, mais plutôt bénéficie d’une caution sociale favorable. Et pourtant, cette vente est illicite ! Elle ouvre alors la voie à une autre façon de considérer afin d’associer le secteur parallèle en partenariat pour un développement global réel. Mots clés : Commerce, Essence "kpayo", déviance, débrouille, Cotonou.