PERCEPTIONS COMMUNAUTAIRES DU COUPLE SECHERESSE/DEBOISEMENT DANS LE SOUS-BASSIN VERSANT DE KOUMAGOU A BOUKOUMBE (NORD-OUEST BENIN) - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2021)
Objectif : La présente communication s’intéresse aux connaissances communautaires relatives au couple sécheresse-déboisement qui sont les principaux moteurs de la dynamique environnementale dans le sous bassin versant de Koumagou au Nord-Ouest du Bénin. Méthodologie : Sur la base des investigations auprès d’un échantillon de 180 personnes, les perceptions communautaires relatives aux manifestations, causes et conséquences des deux fléaux sans oublier les mesures d’adaptation, sont analysées. Des paramètres de la statistique descriptive ont été utilisés pour le traitement des données. Résultats : La sécheresse est causée par le déboisement massif et la colère des dieux alors que l’agriculture et l’exploitation forestière sont perçues comme la cause du déboisement. Les ressources en eau, les ressources végétales et les sols sont les plus affectés selon les répondants avec des conséquences socioéconomiques. Les mesures d’adaptation concernent l’ajustement des pratiques culturales, le reboisement, la création des aires protégées communautaires, la mobilisation des eaux souterraines.
Keywords: sous-bassin versant de Koumagou; connaissances communautaires; couple sécheresse-déboisement