STRATÉGIES AGRICOLES DÉvELOPPÉES PAR LES MÉNAGES RURAUX AFFECTÉS PAR LE vIH/SIDA AU SUD DU BENIN - GBAGUIDI, Brice Jean; EFIO, Sylvain; MAGNON, Z. YVES; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2016)
Dans la plupart des pays africains touchés par le VIH/SIDA, l’agriculture est la principale activité et demeure essentiellement dépendante de la force humaine. Dès lors, les effets de cette pandémie sur l’agriculture ne sont plus à démontrer. Mais face au VIH/SIDA, les ménages affectés mettent en oeuvre diverses stratégies pouvant leur permettre de continuer à mener les activités agricoles. Cette étude qui vise les ménages affectés se propose d’analyser ces mesures adaptatives. Elle a porté sur 288 ménages identifiés dans quatre zones agro-écologiques du Sud-Bénin. La méthodologie adoptée a consisté en une analyse comparative du groupe cible avec un groupe témoin composé de ménages non affectés. Cette comparaison a permis de dégager les ajustements imputables à la maladie. Les outils d’analyse utilisés sont les tests «t de Student» et «Chi deux de Pearson». Il ressort principalement de nos travaux que les ménages agricoles affectés par le VIH/SIDA développent une pluralité de stratégies qui sont, avant tout, spécifiques à leur zone agroécologique.
Keywords: VIH/SIDA; ménages agricoles; ménages affectés; mesures d’adaptation; Bénin.