PRIMATES ET DISSEMINATION DES GRAINES DANS LA VALLEE DE L’OUEME : ADJOHOUN (TOGBOTA-AGUE) - GBENOU, Augustin; NOBIME, GEORGES; BRUN, Estelle (My University, 2022)
Togbota-Agué est un village de l’arrondissement de Togbota situé dans la commune d’Adjohoun au Sud-Bénin, abritant une population de singes cercopithèques, primates endémiques du Dahomey-Gap. Cette étude est menée en vue d’une meilleure connaissance des potentiels des cercopithèques pour maintenir l’utilité des fragments forestiers. L’objectif de cette étude est de montrer l’importance des primates dans la conservation de la biodiversité à travers la dissémination des graines dans le village de Togbota-Agué. L’approche méthodologique adoptée a consisté à mener des enquêtes socio-économiques en milieu réel, des relevés phytosociologiques et ethnobotaniques auprès de 50 populations riveraines afin d’enregistrer des informations sur le régime alimentaire des primates, des visites ont été effectuées dans la forêt afin d’identifier les espèces consommées et les crottes, les zones d’occurrence des habitats et comment se fait la dissémination des graines par l’espèce. Les données collectées ont été traitées à l’aide du logiciel PC Word et du tableur Excel 2010. Les résultats obtenus révèlent que 31 espèces végétales ont été inventoriées comme ressources alimentaires des primates. Elles sont réparties en 31 genres et 20 familles. Les familles les plus représentatives sont les Leguminosae-Caesalpiniaceae (9,67 %), Melastomaceae (6,45 %), Rubiceae (9,67 %) et Sapotaceae (6,45 %). Ce qui a permis d’identifier trois types de mode de dissémination des graines par les primates : la synzoochorie, l’épi-zoochorie et l’endo-zoochorie Cette étude permettra sans doute de connaître les potentiels rôles que jouent les primates dans la dissémination des graines pour une meilleure conservation de l’espèce
Keywords: Togbota; habitats; dissémination; régime alimentaire; primates