URBANISATION ET PROBLEMES FONCIERS DANS UNE VILLE FRONTALIERE : CAS DE LA VILLE D’AZOVE - VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2015)
Résumé La ville d’Azovè connaît de plus en plus une extension spatiale matérialisée par une occupation spontanée du sol. La présente étude vise à analyser les incidences des modes de gestion foncière sur l’urbanisation dans la ville d’Azovè. L’approche méthodologique suivie a pris en compte la recherche documentaire, les enquêtes de terrain, le traitement des données et l’analyse des résultats avec le modèle SWOT. Les résultats obtenus montrent que la ville d’Azovè connaît une urbanisation accélérée depuis certaines années. Cette situation, due à l’accroissement démographique, a des incidences sur la gestion foncière. La mutation observée dans les modes d’accès à la terre et les difficultés de gestion foncière engendrent des problèmes d’insécurité foncière et de développement local. De 2005 à 2012, 151 litiges domaniaux ont été enregistrés par le tribunal de Lokossa.
Keywords: Mots clés : Azovè; urbanisation; mutation; aménagement; développement