AGRICULTURE PERIURBAINE ET CONTRAINTES FONCIERES DANS L’ARRONDISSEMENT DE ZINVIE AU SUD DU BENIN. - VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2019)
L’agriculture urbaine et périurbaine, comme les autres activités, a un impact socio-économique sur les populations. Elle participe au développement des milieux et joue un rôle important dans le processus d’alimentation des populations urbaines. La présente recherche vise à analyser l’agriculture périurbaine et ses contraintes foncières dans l’arrondissement de Zinvié. L’approche méthodologique utilisée s’articule autour de la collecte des données, le traitement des données et l'analyse des résultats grâce au modèle SWOT. Les enquêtes de terrain ont été réalisées sur la base d’un échantillon composé de producteurs, de consommateurs et de personnes ressources. Au total, 196 personnes ont été interrogées à l’aide de questionnaire et de guide d’entretien. Les résultats indiquent que l'arrondissement de Zinvié, caractérisé par une croissante spatiale et démographique rapide, exerce une pression importante sur les ressources en terres agricoles. La population a plus que doublé en 30 ans passant de 8229 habitants à 18157 entre 1979 et 2013. Malgré cette pression démographique, l'agriculture périurbaine se développe dans l'arrondissement de Zinvié à travers la production des produits vivriers. Elle permet à la population de Zinvié de satisfaire une partie de ses besoins alimentaires et vendre le surplus vers la ville d’Abomey-Calavi dont il dépend administrativement et les autres villes telles que Porto-Novo, Cotonou, etc. Les contraintes au développement de cette agriculture sont nombreuses. La demande élevée de parcelles à bâtir à Zinvié et son influence sur la rentabilité de la conversion des terres agricoles en terrains pour l’immobilier ne favorisent pas son développement. La vente d’une parcelle pour la construction immobilière est plus rentable que son utilisation pour l’agriculture (une parcelle de 500 m2 était, avant 2000, évaluée entre 150 000 et 300 000 FCFA ; en 2013, une parcelle de la même taille se vend entre 1 et 2,5 million de FCFA avant de tourner autour de 5.000.000 en 2017).
Keywords: Arrondissement de Zinvié; Agriculture périurbaine; sécurité alimentaire; foncier; Bénin