Besoins et pressions anthropiques sur le Borassus aethiopum au Bénin - DJIBIGAYE, Moussa; TOKO, ISMAÏLA; ADEGBIDI, ANSELME BIENVENU E. ADÉNIYI; SINSIN, Brice (My University, 2009)
Le présent article vise à relever les pressions que subit le Borassus aethiopum, rônier en français, dues essentiellement aux activités économiques et précisément la commercialisation de l’hypocotyle. Pour réaliser cette étude, des enquêtes socio-économiques et un inventaire floristique sur l’espèce à travers des placeaux de 1000 m² de dimension ont été faits. En effet, les résultats montrent que les acteurs du commerce de l’hypocotyle gagnent 80 à 90% de leur investissement quelque soit la distance. On peut regretter une faiblesse des mesures dendrométriques, notamment la surface terrière qui est de 2,08 m²/ha par endroits et presque nul (0,1m²/ha) sur de grandes surfaces, preuve de la pression qui pèse sur l’espèce. Malheureusement peu de stratégies de sauvegarde sont adoptées telle que la mise en place d’une rôneraie par les populations.
Keywords: Economie; hypocotyle; Borassus aethiopum; mesures dendrométriques.