Caractéristiques physic-chimiques et pollution de l’eau du delta de l’Ouémé au Bénin - ZINSOU, Léonce; LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2016)
Objectif : La présente étude a pour objectif de caractériser les paramètres physico-chimiques des eaux du delta de l’Ouémé au Bénin et de faire une évaluation du niveau de pollution organique à partir des paramètres déterminés. Méthodologie et résultats : Treize paramètres physico-chimiques ont été mesurés dans huit stations entre avril 2014 et mars 2015. Les données ont fait l’objet d’une analyse statistique descriptive univarirée, et d’une Analyse Canonique Discriminante (ACD) pour mettre en évidence la variabilité spatiale et temporelle des paramètres étudiés, ainsi que leur contribution à la discrimination des stations. L’Indice de pollution Organique de Leclerq (2001) a été utilisé pour apprécier le niveau de pollution des eaux. Les résultats de l’ACD ont révélé une variabilité dans la distribution des paramètres physico-chimiques en fonction des stations et de la saison. En outre, l'analyse canonique discriminante pas à pas a montré que la température, la transparence, la vitesse, les substances azotées et les orthophosphates sont les paramètres les plus pertinents qui discriminent les groupes de stations du moyen et du bas delta. Enfin, l’indice de pollution organique traduit une pollution modérée (3,60) dans les stations du moyen delta et une pollution organique forte dans les stations en bas du delta (2,66). Conclusion et application : Les valeurs des paramètres physico-chimiques indiquent une tendance à la pollution organique sur l’ensemble des stations, avec une sévérité prononcée pour les stations du bas delta. Elles interpellent les gestionnaires et les aménagistes quant à la dégradation de la qualité de l’eau dans cette partie la plus productive du fleuve Ouémé.
Keywords: Physico-chimie; pollution; cours d’eau; eutrophisation; Ouémé